본문 바로가기
김대석셰프TV

30가지 요리에 사용가능한 특제소스

by 네오나르 2022. 12. 27.

 

30가지 요리에 사용가능한 특제소스

 

김대석 셰프의 특제소스!

 

간장 조림닭, 찜닭, 어묵볶음, 꽈리고추 멸치조림, 우동볶음, 제육볶음, 오징어볶음, 코다리조림, 두부조림등이 사용





✔️ 특제소스 재료

 

 

1. 감말랭이 1팩(300g) - 물 1컵 넣고 믹서기에 갈기
2. 물 800mL(4컵)
3. 베트남 고추 10개 (취향에 따라 청양고추 사용)
4. 대파 1대 + 양파 1/2개 + 식용유 1컵(200mL)
5. 생강 1톨
6. 건다시마 15g
7. 진간장 2컵
8. 물엿 2컵
9. 소주 1/2컵







✔️ 특제소스 레시피

 

 

 

1. 대파, 양파, 식용유를 넣고 파기름을 만들어줍니다.

 

 

 

2. 물, 생강, 베트남고추, 건다시마를 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

3. 씻은 감말랭이, 물을 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

4. 10분중 5분지난후 다시마를 건져주고 끓여줍니다.

 

 

 

5. 10분후 베트남고추, 생강을 건져줍니다.

 



 

6. 진간장, 물엿, 믹서기로 간 감말랭이를 넣고 천천히 풀어줍니다.

 

 

 

7. 10분후 찌꺼기를 제거해주고 다시 5분더 끓여줍니다.

 

 

 

8. 파기름을 넣고 다시 5분 끓여줍니다.

 

 

 

9. 충분히 식히고 소주 반컵을 넣어줍니다.

 

 

 

10. 용기에 보관 냉장보관해 줍니다.

 

 





사진 : 김대석 셰프 TV

댓글