꼬막찜
아직도 꼬막을 삶아서 드셨나요?
삶지 않고 쪄보세요!
✔️ 꼬막찜 재료
1. 꼬막 1kg
2. 물 500mL - 찔 때 사용
해감 방법
해감 물 1리터, 소금 30g(3스푼), 검정비닐(환경 맞추기), 스테인리스 그릇(화학작용을 일으켜 해감이 빠릅니다)
양념장
대파 15cm, 고춧가루 2스푼(깍아서), 설탕 1스푼, 물 1스푼, 청양고추 1개, 진간장 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼 반
✔️ 꼬막찜 레시피
1. 찬물 1리터에 소금 30g을 넣고 충분히 저어줍니다.
2. 씻지않은 꼬막에 소금물을 붙고 검정비닐을 덮고 뚜껑을 덮어 2시간을 기다립니다.
3. 찬물에 세게 씻지말고 가볍게 3번 씻어줍니다.
4. 대파 15cm, 고춧가루 2스푼(깎아서), 설탕 1스푼, 물 1스푼, 청양고추 1개, 진간장 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼 반을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 물 200ml를 넣고 물이 끓어올라 올 때 찜기를 넣고 꼬막을 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 2분 30초만 쪄줍니다.
7. 꼬막을 까서 접시에 답고 양념장을 발라줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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