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소불고기 양념 레시피
✔️ 소불고기 양념 재료
소불고기용 등심 600g (3~4인분)
당면 30g (미지근한 물에 30분 불리기)
양념 재료 - 3~4인분
1. 배 1/2개
2. 물 1컵(200mL)
3. 다진마늘 수북하게 1스푼
4. 흑설탕 2스푼
5. 연겨자 2cm
6. 진간장 6스푼
7. 미림 3스푼
8. 소금 1/2스푼
9. 참기름 1스푼
10. 후추 3꼬집
11. 대파 1대
야채류- 2인분 준비함
양파 1/4개, 팽이버섯 1/2개, 당근 조금, 대파 1/2대, 느타리버섯 한줌 알배기배추 조금
✔️ 소불고기 양념 레시피
1. 배 반개를 갈아서 즙을 만들어줍니다.
2. 다진마늘 1스푼, 흑설탕 2스푼, 진간장 1/4컵, 미림 3스푼. 연겨자 2cm, 소금 반스푼, 참기름 1스푼, 후추 3꼬집, 물 200ml를 넣고 잘 저어줍니다.
흑설탕이 들어가면 색감이 좋아집니다.
미림을 넣으면 고기가 부드러워지고 잡내도 잡아줍니다.
연겨자를 넣으면 국물이 땡기는 맛이 나고 느끼함도 잡아줍니다.
3. 소불고기 600g을 키친 타올을 이용해서 핏물을 빼줍니다.
4. 적당한 크기로 잘라주고 양념이 잘 배일 수 있도록 섞어줍니다.
5. 대파를 썰어 넣어줍니다.
6. 소불고기 2인분을 넣고 30분 불린 당면을 넣어줍니다.
7. 알배추, 팽이버섯, 양파, 느타리버섯, 당근, 대파를 넣어줍니다.
8. 가스불은 강불로 조리하다가 약불로 줄여줍니다.
9. 중약불로 5분 끓여줍니다. 2분정도 되었을 때 한번 뒤집어줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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