요즘 김장철이죠!? 김장하면 빠질 수 없는 수육!
오늘은 삼겹살, 목살 말고 뒷다리살로 만든 수육입니다.
가성비 좋은 데다 뻑뻑함 극복하는 방법까지 알려드릴게요~
뒷다리살 수육
boiled pork
재료 준비
(약 3인분)
✔️ 수육 재료
1. 돼지 뒷다리살 덩어리 600g
2. 물 5L
3. 껍질 양파 약1/4개 (70g)
4. 대파 파란 부분 1/2개 (20g)
5. 재래식 된장 약 3큰술 (62g)
6. 통마늘 6개 (30g)
7. 인스턴트 커피 약간 (2g)
✔️ 새우젓 무침 재료
1. 새우젓 1컵 (200g)
2. 간마늘 1과 1/5큰술 (24g)
3. 황설탕 1과 2/3큰술 (20g)
4. 쪽파 약 1과 1/2대 (16g)
5. 맛술 약 1과 1/2큰술 (14g)
6. 참기름 2큰술 (14g)
7. 청양고추 1개 (10g)
8. 홍고추 1개 (10g)
9. 굵은 고춧가루 1/2큰술 (4g)
10. 통깨 약 1/2큰술 (2g)
만드는 법
✔️ 수육 삶기
1
해동한 고기는 물에 씻어 핏물을 빼준다.
2
냄비에 돼지고기 후지를 넣는다.
3
양파는 껍질 있는 채로, 대파를 넣는다.
4
냄비에 통마늘을 넣는다.
5
냄비에 재래식 된장을 넣는다.
6
인스턴트 커피를 넣는다.
7
물을 충분히 넣고 오래 끓인다.
8
물로 고기에 묻은 파와 양파를 씻어준다.
9
고기 삶은 물은 육수로 활용하면 좋다.
10
그릇에 담아 완성한다.
✔️ 새우젓 무침
1
고추를 잘게 썰어준다.
2
쪽파는 송송 썰어 준비한다.
2
그릇에 새우젓, 설탕, 간마늘, 굵은고춧가루, 맛술, 통깨를 넣는다.
3
참기름, 기호에 맞게 MSG를 넣고 잘 썩어준다.
4
냉장고에 보관해서 먹으면된다.
사진: 백종원의 요리비책
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