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백종원레시피

백종원 홍합탕 끓이는법 황금레시피 씻는법 와인홍합탕

by 네오나르 2020. 12. 17.

화이트 와인으로 만든 홍합탕을 드셔보셨나요?

이건 낮에 만들지 마세요.. 꼭 저녁에 하세요..

 

 

 

 

홍합(와인)탕

Mussel (wine) soup

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 홍합탕

1. 홍합 500g
2. 청양고추 3개(20g)
3. 대파 1/2대(60g)
4. 물 3컵(540g)
5. 식초 1/2큰술(5g)
6. 맛소금 적당량 

✔️ 홍합와인탕

1. 홍합 500g
2. 완숙 토마토 2개(300g)
3. 양파 1/4개(50g)
4. 마늘 5알(20g)
5. 식용유 1/3컵(40g)
6. 화이트 와인 4/5컵(150g)
7. 물 4/5컵(150g)
8. 버터 1/3개(25g)
9. 맛소금 적당량

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 홍합탕 

 

 

1

홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

 

 

2

대파와 청양고추를 큼직하게 썰어 육수용으로 준비한다.

 

 

 

 

3

깊은 팬에 홍합과 물, 대파, 청양고추를 넣어 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

4

홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.

 

 

 

 

5

마무리될 때 식초를 살짝 넣어 준다.

 

 

 

 

6

홍합탕이 완성되면 육수용 야채를 걷어내고 그릇에 담아준다.

 

 

 

 

 

 

 


✔️ 홍합와인탕

 

 

1

홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

 

 

2

양파는 다져주고 마늘은 으깨서 준비해 준다.

 

 

 

 

3

완숙 토마토는 꼭지를 제거하고 반 갈라 씨를 제거하고 썰어준다.

 

 

 

 

 

 

4

깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 으깬 마늘을 넣고 색이 날 때까지 볶아준다.

 

 

 

 

5

양파와 마늘이 노릇하게 색이 나면 토마토를 넣고 볶아준다.

 

 

 

 

6

토마토를 살짝 볶아주다가 손질한 홍합을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

7

화이트 와인과 물을 넣고 끓여준다.

 

 

 

 

8

홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.

 

 

 

 

9

마무리될 때 버터를 넣어 준다.

 

 

 

 

 

10

홍합와인탕이 완성되면 그릇에 담아준다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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