![](https://www.postincome.co.kr/wp-content/uploads/2024/cover.jpg)
![](https://www.postincome.co.kr/wp-content/uploads/2024/arrow.png)
화이트 와인으로 만든 홍합탕을 드셔보셨나요?
이건 낮에 만들지 마세요.. 꼭 저녁에 하세요..
홍합(와인)탕
Mussel (wine) soup
재료 준비
✔️ 홍합탕
1. 홍합 500g
2. 청양고추 3개(20g)
3. 대파 1/2대(60g)
4. 물 3컵(540g)
5. 식초 1/2큰술(5g)
6. 맛소금 적당량
✔️ 홍합와인탕
1. 홍합 500g
2. 완숙 토마토 2개(300g)
3. 양파 1/4개(50g)
4. 마늘 5알(20g)
5. 식용유 1/3컵(40g)
6. 화이트 와인 4/5컵(150g)
7. 물 4/5컵(150g)
8. 버터 1/3개(25g)
9. 맛소금 적당량
만드는 법
✔️ 홍합탕
1
홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.
2
대파와 청양고추를 큼직하게 썰어 육수용으로 준비한다.
3
깊은 팬에 홍합과 물, 대파, 청양고추를 넣어 끓여준다.
4
홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.
5
마무리될 때 식초를 살짝 넣어 준다.
6
홍합탕이 완성되면 육수용 야채를 걷어내고 그릇에 담아준다.
✔️ 홍합와인탕
1
홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.
2
양파는 다져주고 마늘은 으깨서 준비해 준다.
3
완숙 토마토는 꼭지를 제거하고 반 갈라 씨를 제거하고 썰어준다.
4
깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 으깬 마늘을 넣고 색이 날 때까지 볶아준다.
5
양파와 마늘이 노릇하게 색이 나면 토마토를 넣고 볶아준다.
6
토마토를 살짝 볶아주다가 손질한 홍합을 넣어준다.
7
화이트 와인과 물을 넣고 끓여준다.
8
홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.
9
마무리될 때 버터를 넣어 준다.
10
홍합와인탕이 완성되면 그릇에 담아준다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 부추전 맛있게 만드는 법 바삭하게 황금레시피 (0) | 2020.12.19 |
---|---|
백종원 떡갈비 황금레시피 만드는 방법 떡갈비덮밥 (0) | 2020.12.18 |
백종원 수육 맛있게 삶는방법 황금레시피 새우젓 무침 (0) | 2020.12.16 |
백종원 시금치 베이컨 볶음 술안주 맛남의광장 (0) | 2020.12.15 |
백종원 토마토 달걀 볶음밥 만들기 (0) | 2020.12.14 |
댓글