바지락볶음 술 안주로 많이 드셔 보셨죠?
바지락 볶음의 기본 버전과 막걸리와 청하를 활용한 응용 버전 레시피입니다!
바지락 볶음
Stir-fried clams
재료 준비
✔️ 기본 버전
1. 바지락 500g
2. 사천고추 적당량
3. 대파 ½컵(40g)
4. 마늘 4개(30g)
5. 식용유 1/3컵(40g)
✔️ 막걸리 응용 버전
1. 바지락 500g
2. 막걸리 1컵(180g)
3. 사천고추 적당량
4. 식용유 1/3컵(40g)
5. 마늘 4개(30g)
6. 버터 2큰술(20g)
7. 꽃소금 적당량
8. 대파 적당량
✔️ 청하 응용 버전
1. 바지락 500g
2. 청주 1컵(180g)
3. 사천고추 적당량
4. 식용유 1/3컵(40g)
5. 마늘 4개(30g)
✔️ 양념소스
1. 황설탕 1/3큰술(3g)
2. 식초 2큰술(20g)
3. 진간장 적당량
만드는 법
✔️ 기본 버전
1
바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.
2
마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.
3
깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.
4
마늘이 노릇하게 익으면 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5
바지락이 입을 열면 뚜껑을 열고 대파를 넣어 완성한다.
✔️ 막걸리 응용 버전
1
바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.
진행사진
2
마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.
3
깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.
4
마늘이 노릇하게 익으면 바지락, 막걸리를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5
바지락이 입을 열기 시작하면 버터를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
6
바지락이 익으면 간을 보고 기호에 맞게 소금을 넣어 간한다.
7
바지락이 입을 열면 불을 끄고 완성한다.
✔️ 청하 응용 버전
1
바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.
진행사진
2
마늘은 꼭지를 제거한 후 굵게 다지고 대파는 송송 썰어 준비한다.
3
깊은 팬에 식용유를 두르고 마늘, 사천고추를 넣어 볶는다.
4
마늘이 노릇하게 익으면 바지락, 청하를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5
대파를 송송 썰어 넣고 완성한다.
✔️ 양념소스
1
설탕, 식초를 넣고 잘 섞는다.
2
간장을 넣고 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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