동태전
Dongtaejeon
명태를 겨울에 잡아 얼리거나 영하 40℃ 이하에서 급속 냉동시킨 것입니다.
한국에서는 1930년대부터 시판되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 동태는 살이 희고 비린내가 적어 일상 식품으로 많이 이용되고 동태찌개, 동태적, 동태 조림 등으로 사용합니다.
동태는 100g당 열량이 98kcal이고 동물성 단백질 공급원으로서 중요한 식품입니다.
동태전 재료 준비
1. 동태포 2컵(200g)
2. 꽃소금 적당량
3. 후추 적당량
4. 달걀물 적당량
5. 밀가루 적당량
6. 식용유 적당량
동태전 만드는 법
1
동태는 키친타월을 사용하여 물기를 제거한 뒤 소금, 후추 뿌려 밑간 한다.
2
동태는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.
3
프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 동태포를 한 장씩 센 불에서 노릇하게 익혀낸 뒤 포개서 접시에 담아 잔열로 완전히 익혀낸다.
사진: 백종원의 요리비책
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