

시금치된장국
된장국은 물에 된장을 풀고 제철 채소를 넣어 끓이는,
한국에서 가장 보편적인 국의 종류 중 하나이다.
시금치에는 엽산, 식이섬유가 많아서 겨울철에 많이 드셔야 합니다.
나물, 국 등 다방면으로 좋습니다.
✔️ 시금치된장국 재료
1. 시금치(섬초) 250g
2. 물 1.5리터 + 건새우 한 줌
3. 된장 3스푼
4. 청양고추 1개
5. 바지락 150g
6. 다진 마늘 1/2스푼
7. 집간장 1스푼
8. 대파 1/2대
✔️ 시금치된장국 레시피
1. 시금치 뿌리 부분은 살짝 잘라주고 뿌리를 칼로 긁어줍니다.



2. 시금치를 4 등분해 줍니다.


3. 깨끗한 물에 3번 씻어줍니다.

4. 건새우를 30초가량 전자레인지에 돌리고 반은 그냥 넣고 반은 다시백에 넣어 끓여줍니다.



5. 된장 3스푼을 풀어줍니다.

6. 대파 1/2대, 청양고추 1개를 썰어줍니다.


7. 새우, 된장 넣고 끓인 지 3분 후 해감된 바지락 150g을 넣어줍니다.


8. 시금치 250g을 넣어줍니다.


9. 다진 마늘 1/2스푼, 청양고추, 집간장 1스푼, 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.






사진 : 김대석 셰프 TV
'김대석셰프TV' 카테고리의 다른 글
| 꽈리고추 마늘 조림 반찬 레시피 (0) | 2023.03.20 |
|---|---|
| 감태무침 감태먹는법 감태효능 (0) | 2023.03.02 |
| 황태콩나물국 끓이는법 (0) | 2023.02.15 |
| 오이나물 만드는 법 (0) | 2023.02.14 |
| 대박집 소불고기 양념 (0) | 2023.02.13 |
댓글