우렁된장찌개
된장을 볶아서 끓이면 구수하고 짜지 않습니다.
✔️ 우렁된장찌개 재료
육수 내기
물 3컵(600mL), 중간멸치 한 줌, 건다시마 15g
야채 준비
대파 1대, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 생표고버섯 1개, 냉이 6뿌리
야채 볶기
식용유 1스푼, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1스푼
된장, 우렁 볶기
합동된장 2스푼, 3년 발효된장 1스푼, 물 2스푼, 우렁 80g
✔️ 우렁된장찌개 레시피
1. 물 3컵(600mL), 중간멸치 한 줌, 건다시마 15g를 넣고 끓여줍니다.
2. 다시마는 5분 끓인 후 건져주고 멸치는 2분 더 끓여서 사용합니다.
3. 대파 1대, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 생표고버섯 1개, 냉이 6뿌리를 썰어줍니다.
4. 뚝배기를 가열하고 식용유 1스푼을 넣고 양파를 노릇노릇 볶아줍니다.
5. 대파 반대, 다진 마늘 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
6. 물 2스푼, 합동된장 2스푼, 3년 발효된장 1스푼, 우렁 80g를 넣고 볶아줍니다.
7. 1분 정도 볶아주다가 육수를 부어줍니다.
8. 호박, 청양고추, 생표고버섯을 넣어줍니다.
9. 끓어 올라올 때 냉이, 양파를 넣어줍니다.
10. 중불로 5분 정도 끓여줍니다.
11. 두부, 대파, 홍고추를 넣어줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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