소고기 떡국 좋아하시는 분들을 위한 진짜 쉬운 레시피
소고기 떡국
2인분기준
재료 준비
1. 정수물 1.5L
2. 떡국떡 4컵(400g)
3. 소고기(불고기용) 약 1컵(115g)
4. 대파 약 1컵(53g)
5. 국간장 약 2큰술(16g)
6. 멸치액젓 1큰술(8g)
7. 꽃소금 깎아서 1큰술(6g)
8. 간 마늘 1/2큰술(10g)
9. 참기름 1큰술(7g)
10. 달걀 1개
11. 고명용 김 약간
12. 후춧가루 약간
만드는 법
1
떡은 흐르는 물에 헹군 후 물에 담가 준비한다.
2
불고기용 소고기는 두께 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
3
대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
4
달걀을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어 준비한다.
5
냄비에 참기름을 두른 후 소고기를 넣고 중 불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때까지 볶는다.
6
고기가 익으면 멸치액젓을 넣고 볶은 후 정수물을 넣고 강 불에 끓인다.
❐ 멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋다.
7
국물이 끓어오르면 약불로 줄인 후 물에 담가 두었던 떡의 물기를 빼 국물에 넣는다.
❐ 소고기 양지를 사용했을 경우 물을 보충한 후 중 불에서 20분 정도 끓여야 한다.
8
국물이 다시 한번 끓어오르면 국간장, 꽃소금, 간 마늘을 넣고 간을 맞춘다.
❐ 이때 소고기다시다와 미원이 있다면 사용해도 좋다.
9
약 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어 둔 달걀, 대파 1/2 양을 넣고 불을 끈다.
10
그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김, 대파, 후추가루를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원 PAIK JONG WON
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