본문 바로가기
백종원레시피

백종원 소고기 떡국 끓이는법

by 네오나르 2024. 2. 5.

소고기 떡국 좋아하시는 분들을 위한 진짜 쉬운 레시피

 

 

 

 

소고기 떡국

2인분기준

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 정수물 1.5L
2. 떡국떡 4컵(400g)
3. 소고기(불고기용) 약 1컵(115g)
4. 대파 약 1컵(53g)
5. 국간장 약 2큰술(16g)
6. 멸치액젓 1큰술(8g)
7. 꽃소금 깎아서 1큰술(6g)
8. 간 마늘 1/2큰술(10g)
9. 참기름 1큰술(7g)
10. 달걀 1개
11. 고명용 김 약간
12. 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

떡은 흐르는 물에 헹군 후 물에 담가 준비한다.

 

 

 

 

2

불고기용 소고기는 두께 2cm 폭으로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

3

대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

4

달걀을 그릇에 깨트려 가볍게 풀어 준비한다.

 

 

 

 

5

냄비에 참기름을 두른 후 소고기를 넣고 중 불에서 고기에 붙어있는 지방이 녹을 때까지 볶는다.

 

 

 

 

6

고기가 익으면 멸치액젓을 넣고 볶은 후 정수물을 넣고 강 불에 끓인다.
❐ 멸치액젓을 볶을 때 넣으면 고기에 간이 배어 맛이 좋다.

 

 

 

 

7

국물이 끓어오르면 약불로 줄인 후 물에 담가 두었던 떡의 물기를 빼 국물에 넣는다.

❐ 소고기 양지를 사용했을 경우 물을 보충한 후 중 불에서 20분 정도 끓여야 한다.

 

 

 

 

 

8

국물이 다시 한번 끓어오르면 국간장, 꽃소금, 간 마늘을 넣고 간을 맞춘다.

❐ 이때 소고기다시다와 미원이 있다면 사용해도 좋다.

 

 

 

 

9

약 5분 정도 떡이 익을 때까지 끓인 후 풀어 둔 달걀, 대파 1/2 양을 넣고 불을 끈다.

 

 

 

 

10

그릇에 떡국을 담은 후 준비해 둔 고명용 김, 대파, 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

사진: 백종원 PAIK JONG WON

 

 

[백종원레시피] - 백종원 소고기육전 만드는법

 

백종원 소고기육전 만드는법

백종원 소고기 육전 간단하게 만드는 방법 소고기 육전 셰프 영상 보기 재료 준비 ✔️ 육전 1. 소고기슬라이스(목등심) 3장(약 300g) 2. 밀가루 약 1컵(140g) 3. 식용유 3큰술(21g) 4. 달걀 3개 5. 맛소금

mariawow.tistory.com

 

[백종원레시피] - 백종원 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

 

백종원 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

생각보다 어렵지 않으니 가족과 함께 만들어 보세요 '잡채' 잡채 Japchae 재료 준비 ✔️ 잡채 재료 1. 당면 250g 2. 시금치 150g 3. 돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g) 4. 건 목이버섯 1/2컵(3g) 5. 양파 2컵(180g) 6.

mariawow.tistory.com

 

[백종원레시피] - 백종원 동태전 맛있게 만드는법

 

백종원 동태전 맛있게 만드는법

동태전 Dongtaejeon 명태를 겨울에 잡아 얼리거나 영하 40℃ 이하에서 급속 냉동시킨 것입니다. 한국에서는 1930년대부터 시판되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 동태는 살이 희고 비린내가 적어

mariawow.tistory.com

 

[백종원레시피] - 백종원 굴전 맛있게 만드는법 황금레시피

 

백종원 굴전 맛있게 만드는법 황금레시피

추울 때 먹는 별미 굴! 오늘은 조금 특별한 굴전을 만들어볼게요 홍콩식 굴전 Hong Kong style guljeon 재료 준비 1. 생굴 2봉지(200g) 2. 정수물 1/3컵(60ml) 3. 튀김가루 약1/2컵(60g) 4. 식용유 약1/3컵(56g) 5. 대

mariawow.tistory.com

 

[백종원레시피] - 백종원 소갈비찜 만드는법 황금레시피

 

백종원 소갈비찜 만드는법 황금레시피

시간이 좀 걸리지만 미리 재우지 않고 핏물만 빼서 바로 만들 수 있는 방법입니다. 소 갈비찜 Beef Galbijjim 재료 준비 4인분 기준 ✔️ 소 갈비찜 재료 1. 소갈비 2kg 2. 소갈비 데침용 물 적당량 3. 무

mariawow.tistory.com

 

댓글