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백종원레시피

백종원 만두전골 황금레시피 만들기 양념장

by 네오나르 2020. 12. 6.

뭘해도 맛있는 활용도 높은 만두, 오늘은 뜨끈하게 집에 있는 야채들과 함께 끓여 맛있게 드셔보세요~

 

 

 

 

만두전골

Mandu-jeongol

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 만두전골 재료

1. 냉동만두 1봉지(10개입/350g)
2. 양파 1/2개(125g)
3. 알배추 3장(105g)
4. 대파 1대(100g)
5. 표고버섯 2개(40g)
6. 청양고추 2개(20g)
7. 홍고추 1개(10g)
8. 달걀 1개

✔️ 만두전골 양념재료

1. 물 약5와1/2컵(1000ml)
2. 국간장 3큰술(30g)
3. 간마늘 1큰술(20g)
4. 꽃소금 1/3큰술(4g)
5. 후추가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

냉동만두는 미리 꺼내어 반 해동시켜 준비한다.

 

 

 

 

2

대파는 반 갈라 만두의 가로 길이와 비슷한 길이 7cm 정도로 썬다.

 

 

 

 

3

알배추, 양파는 만두 폭과 비슷하게 두께 2cm 정도로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

표고버섯은 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

 

 

 

 

5

청양고추, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷 썬다.

 

 

 

 

6

해동한 만두 양의 20%는 육수용으로 사용하기 위해 두께 0.5cm 정도로 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7

전골냄비의 중앙에 육수용으로 자른 만두를 올린다.

 

 

 

 

8

청양고추, 홍고추를 제외한 야채를 1/2양으로 나누어 마주보도록 냄비에 둘러 올리고 각 야채 사이에 만두를 올린다.

 

 

 

 

9

중앙에 간 마늘, 국간장을 넣고 가스버너에 올린 후 물을 붓고 강 불에 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10

육수의 양에 맞춰 꽃소금으로 간을 한다.

 

 

 

 

11

후춧가루를 뿌린 후 국물이 끓어오르면 중앙에 달걀을 깨 넣는다.

 

 

 

 

12

청양고추, 홍고추를 야채 위에 골고루 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

13

마지막으로 후추가루를 뿌리고 끓이면서 먹는다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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